HOME
MESSAGE

aagc|中德绿色城市学会

THEMES
ORGANIZATION
ABOUT
CONTACT
海盐滨海新城绿色生态示范城区
来源:南京大学嘉兴城市发展研究中心专题研究 | 作者:pmoc67e4b | 发布时间: 2016-06-13 | 2132 次浏览 | 分享到:
学会作品展示--海盐滨海新城研究


 一、滨海新城发展现状

海盐滨海新城是通过国家住建部评审的绿色生态示范城区。其位于杭州湾北岸的杭嘉湖平原,地处海盐县主城区东北部,东临杭州湾,南至出 海河,西到盐平塘,北至东西大道和武原街道北地界。

1 滨海新城建设现状

研究总范围包括东部围垦区域在内总面积约15.7平方公里(如右图所示)。其中,围垦区范围3.5平方公里,位于一线和三线海塘之间,现状用地大部分是围垦后形成的湿地,有一个临时游乐项目——渔人码头;另外部分为滨海明珠生态园(农庄)及南侧的农居。此区土地资源丰富,规划现状建设用地占总用地面积仅20%,其中围海造地可提供用地。范围内南部以建设用地为主,北侧以未建设用地居多。




现状公共服务设施主要分布在滨海新城南侧,现状分析以教育配套服务设施为主。道路建设则主要分布在滨海新城南侧,已经初步形成网格状格局。绿道建设以为脉,充分发挥临海和河网密布的优势特色,绿道现已成为民众出行的热门路线。本区风貌分盛世钱塘、海盐二中、新行政中心、海滨公园、滨海新塍北部、围垦区等六块。新建建筑多美观大方,环境优美宜人,大部分村民住宅建筑风貌与景观环境较差。现状的地下空间主要分布在滨海新城内的南侧,北侧因为地块还未开发基本没有现状地下空间。

滨海新城现状境内海、湖、荡、河众多,水资源较为丰富,水面积率达到10% 。水质为轻度污染。空气环境质量级别总体维持在一级和二级之间,治理空气污染成为重要工作。受噪音影响不大。环卫设施不足,总体来说,滨海新城固体废物处置状况一般,需要改善。 新城南端的新城围垦区利用是空间挖潜的主要方向,区域围垦区现状自然环境良好,湿地风貌显著,植被覆盖率高。然而水质较差,劣于四类海水标准

二、滨海新城SWOT分析

2 滨海新城SWOT分析

1. 优势(Strengths

与丹麦松德堡市建立中欧城镇化伙伴关系;用地方面,研究地块中大多数为白地,建设的限制条件较少,且围垦区不计入建设用地,建设用地充裕;山水六旗小镇等项目的成功引入和部分公共设施的建设,对地块发展具有支撑作用。

上一篇: