HOME
MESSAGE

aagc|中德绿色城市学会

THEMES
ORGANIZATION
ABOUT
CONTACT
体育与城市:德国城市绿色空间与大众体育综合发展策略
来源: | 作者:pmoc67e4b | 发布时间: 2016-06-15 | 1494 次浏览 | 分享到:
德国在现代体育发展中取得了显著成就,现代体育运动对于提高德国市民生活质量和增强国际竞争力有着举足轻重的作用,这种重要性同时也体现在城市的规划与治理中。本文旨在介绍德国在城市发展过程中如何将大众体育与城市绿色空间整合规划、综合利用的发展策略。文章首先阐述了体育与城市的关系,讨论了体育的城市化和城市空间的体育化两个基本概念。随后文章回顾了德国在促进城市体育设施和管理上的发展历程以及特征,尤其介绍了德国的“黄金计划”的实施过程。最后文章以海德堡为例详细分析了德国城市将运动与绿色空间相互协调发展的宝贵经验。

体育与城市

德国城市绿色空间与大众体育综合发展策略

 

何金廖[1]    张修枫2   陈剑峰3

1.南京大学人文地理研究中心;2.德国大姆斯塔工业大学社会学系;3.德国海德堡大学经济系)

 

摘要:德国在现代体育发展中取得了显著成就,现代体育运动对于提高德国市民生活质量和增强国际竞争力有着举足轻重的作用,这种重要性同时也体现在城市的规划与治理中。本文旨在介绍德国在城市发展过程中如何将大众体育与城市绿色空间整合规划、综合利用的发展策略。文章首先阐述了体育与城市的关系,讨论了体育的城市化和城市空间的体育化两个基本概念。随后文章回顾了德国在促进城市体育设施和管理上的发展历程以及特征,尤其介绍了德国的黄金计划的实施过程。最后文章以海德堡为例详细分析了德国城市将运动与绿色空间相互协调发展的宝贵经验。

关键词:体育城市;德国;绿色空间;城市规划

 


1体育与城市发展的关系

一般公认,现代体育发源于18世纪的英国,而当时的英国也是世界上第一个工业化国家。这并非是一个意外的巧合,因为现代体育的发展依赖于科学的运动医学知识,完善的体育设施和大众传播技术,以及公民社会的组织沟通协商制度——这些都是工业革命所带来的现代性(modernity)的产物。更进一步来说,全世界的工业化和现代化进程几乎都是在城市中发生的,现代体育也因此与城市的发展有着密不可分的内在联系(Boschert, 2002)。无论是东西方的哪个国家,无论是竞技体育、商业体育,还是大众运动,越是城市建设发达的地方,其体育运动发展得越好,例如纽约、洛杉矶和伦敦,都拥有各种不同的体育联盟中最强的球队和球市;在我国也同样如此,无论是中超、CBA和其他单项竞技比赛的成绩,亦或是社会(社区)体育发展体系的建立和推广,北京、上海和广州也都要比二、三线城市发展得更好。由此可见,体育是一种更适合在城市中开展的活动,即体育的城市化。

现代体育在城市中流行与普及还有着更为深刻的社会内涵。德国体育社会学家Karl-Heinrich Bette

上一篇: